飲食店コンサルタント服部直紀

飲食店経営者と店長のためのブログ

人に困らない店つくり

人に困らない店つくり

 


スゴイ!店長の条件、今回は「スタッフが辞めない店」です。

 


飲食店の人手不足は深刻な状況で、スタッフが居ないために廃業する店舗も少なくありません。

 


そんな厳しい飲食店でも、スゴイ!店長はあまり困ってないんです。

 


アルバイト先を選ぶ条件には、時給・場所・シフトなどが基本ですが、最近多いのがブラックでない安心感や楽しさを求める傾向が強くなっています。

 


また、それは口コミやSNSなどで伝わりやすくなっており、いくら求人広告で「楽しい職場」「歓迎します」と見栄えの良い言葉を使っても、内情は分かってしまうものです。

 


新人スタッフを心から歓迎し、仲間として迎え入れる店はスタッフだけじゃなくお客様にも居心地の良い空間になります。

 


スタッフが心から楽しんでるお店は人に困ることはありません。

f:id:naoki3244:20181223082554j:image