飲食店にとって提供時間は非常に重要なんです。
マクドナルドでは、カウンターで1分ドライブスルーで30秒が基準でサービスの審査の際にこの提供時間を超える場合は不可とされてしまいます。
他のレストランや居酒屋では、こんなに短くはないけれど、各社それなりに基準を設けています。
5分や7分が人間が待てる限界と考えて決めているようですが、その中でも重要なのがイニシャルオーダーに対しての提供時間です。
しっかり考えてる店では、イニシャルオーダーを追加オーダーと区別して優先で提供している店もあります。
ただ、基準を決めてもそれでお客様が満足できるとは限りません。お客様それぞれの満足度が違うからです。
基準を守ることも大切ですが、お客様に満足していただくために何ができるか考えて実行することがもっと大切だと思います。
もし遅れそうでもお客様にお声を掛けることでお客様が安心して満足していただけることもあります。
常にお客様の立場で考えることが大切なんです。