スゴイ!店長の条件、今回は「クレームの考え方」です。
飲食店の日報でコメント欄によく書いてあるのが「本日はクレームなし」です。
クレームが無いから店舗運営は大丈夫だという意味で書いてるんだと思います。
でも、大半のクレームは「サイレントコンプレイナー」と言って不満があっても何も言わず、代金を手切れ金のように支払って二度と来ないんです。
口頭でクレームを言うお客様は余程酷いクレームかお店が好きでまた来たいと思ってるお客様なんです。
だから、表面に出ないからと言って安心せず「視線」「気付き」「心配り」を発揮してお客様の不満を取り除き、満足して頂くことに集中することが大切なんです。
また、クレームとして表面に出なかったとしても、問題を感じてたらすぐに対処して、二度と同じ問題が起きないような仕組みを作ることが店長としての責務なんです。
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