飲食店コンサルタント服部直紀

飲食店経営者と店長のためのブログ

経営はキャッシュフローで考える

経営はキャッシュフローで考える

 


ビジネスでは、支払サイトがあり

売掛金や買掛金として、お金の動きが様々あります。

 


飲食店のように大半が現金でのビジネスは多くはありません。

 


ただ飲食店でも、最近はクレジットカードやキャッシュレスですぐに現金化されない決済方法も多くなっており注意を払う必要があります。

 


帳簿上売上が立ち、損益計算書では黒字でも、現金が不足して倒産するケースもあり、これを黒字倒産といいます。

 


このような現金不足に陥らないためにも、経営者は見た目の売上よりもキャッシュの動きに敏感になり売掛金の回収、買掛金の支払のタイミングなどに注意を払うことが、経営者の最大の役割なんです。

#社長#ナンバー2#副社長#専務#キャッシュフロー#資金繰り#支払サイト#売掛金#買掛金#お金の動き#損益計算書#黒字倒産#タイミング#人材育成#ナンバー2養成#経営コンサルタント#コンサルティングオフィス服部f:id:naoki3244:20190625075444j:imagef:id:naoki3244:20190625075444j:imagef:id:naoki3244:20190625075444j:image