飲食店コンサルタント服部直紀

飲食店経営者と店長のためのブログ

心配りを大切に

心配りを大切に

 


心配りには、具体的に「目配り」や「気配り」などの行動が必要ですが、「気配り」はスタッフに対して仕事の間違いや失敗がないように注意を行き届かせることなんです。

 


その上で「心配り」はお客様に対してお客様の立場に立ちお客様の心情を汲み取った行動を行うことなんです。

 


飲食業は特にお客様の感情に左右されやすい業界なんです。

 


「落ち着く」「癒される」「感動する」又「腹が立つ」「がっかり」など飲食店で起きる感情です。

 


店長はそんなお客様の心情を心配して心を配り、来店して頂いたお客様の貴重な時間を満足して頂くことが一番大切なんです。

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