マニュアルを使いこなせ!
マニュアルを作っても事務所に仕舞いっぱなしにしてるお店は少なくありません。
最近は動画を撮ってマニュアルにする業者もあり、それを活用しようと考える店舗もあります。
でも、接客や清掃などのマニュアルは使いこなして、スタッフ全員が基準となる作業を身につけて、お客様に安定した満足を提供することが目的なんですが、店舗によってはマニュアルを作ったことで満足してしまうケースも多く見られます。
マニュアルを作る際はお店のレベルを上げようという意識も次第薄れ絵に描いた餅になってるのが現実なんです。
どんな仕組みも使いこなせなければ意味はありません。
#飲食店#飲食店経営#飲食店店長#マニュアル#使いこなす#仕舞いっぱなし#動画#接客#清掃#基準#作業#満足#お店のレベル#絵に描いた餅#仕組み#スゴイ!店長育成塾#コンサルティングオフィス服部#研修システム#フリーランス