飲食店コンサルタント服部直紀

飲食店経営者と店長のためのブログ

第1章プチ解説

「飲食店店長の教科書」プチ解説①

 


第1章メニューのキーワード「強み」です。

 


最近の飲食店は、ファミリーレストランのように色々なメニューが揃っている店はあまり流行りません。

 


あるメニューに特化したお店をお客様は選ぶ傾向にあります。

 


経営不振に陥るお店の特徴の1つが、お客様の要望に応えるために新しいメニューを増やしていくことがあります。

 


その結果、何の特徴のないお店になってお客様が離れていくというパターンになるわけなんです。

 


いまの飲食店で繁盛しているお店は、たいてい目玉商品を持っています。

お客様も「◯◯店の◯◯を食べに行く」と言う具合に、どこで何を食べるかを決めていることが増えているんです。

 


したがって、売上に困っているお店がメニューを改善するためには、いまのお店での一番の「強み」のメニューを磨き上げて、他店にない魅力あるメニューにすることなんです。

 


メニューは飲食店経営にとっては一番重要であり、繁盛するためにはトコトン追求することが大切なんです。

 


そのために本書でも第1章に取り上げています。

 


また、本書にはメニューに関してメニュー開発やネーミングに至るまでを詳しく解説しています。

 


ぜひご一読頂ければと思います。

 


また、私からも直接購入できますのでご希望の方はメッセージをください。

 


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ご購入お待ちしております。

 


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