「飲食店店長の教科書」プチ解説④
第4章売上・利益、資金繰りのキーワード「バランス」です。
この章では、単に売上を上げる方法や利益を増やす方法を書いているわけではありません。
それよりも、売上はお客様が満足した結果であり、利益は売上に応じた経費の使い方の結果だという、経営の基本が大切なんです。
だから、たとえ売上が高くても、経営者が有頂天になって遊び呆けていたら、お金はあっという間になくなります。
逆に売上は少なくても、お客様に満足を提供して、堅実にお金を残していけば、どんな危機に直面しても生き残ることは難しくありません。
また、お店のお金と自分のお金の区別ができない経営者も危険です。
そう言った経営者のバランス感覚が飲食店経営を成功するには不可欠なんです。
また、本書には売上・利益、資金繰りに関して、FLRコストや損益計算書など飲食店経営の実務にそくした内容を詳しく解説しています。
ぜひご一読頂ければと思います。
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