飲食店コンサルタント服部直紀

飲食店経営者と店長のためのブログ

感動

飲食店店長がいま直面する課題解決の教科書(解説コラム)

 


第3章顧客満足 「お客様は感動を求めている」

 


お客様をリピーターにするには、お客様があらかじめお店に持つ事前期待を超えることが必要なんです。

 


ただ、事前期待と同じか少し超えるくらいでは感動にはなりません。

 


また、初来店で感動させることは、それほど難しいわけではありません。

 


他店に無いようなサービスやメニューがあれば、感動していただくことはできます。

 


しかし、顧客満足を自店の強みにしてリピーターを増やすためには、いつ行っても感動できる店を作り上げることが必要です。

 


ある飲食店では、お客様を感動させるだけで繁盛店になっています。

 


そのお店では、お客様に感動して頂くためだけのミーティングを毎日行なっています。

 


こういった感動への積み重ねが顧客満足になっていくんです。

 


また、お客様は飲食店を利用する際には常に感動させてくれることを願っているものです。

 


人間は大人になればなるほど感動することが少なくなり、毎日の生活に追われて、癒しを飲食店に求めているんです。

 


だからこそ、ご来店頂いたお客様に感動して頂くことは飲食店の責務でもあり、感動をして頂くことで来店の感謝を伝えられると思います。

 


また、本書には顧客満足に関して、ホスピタリティや体験などお客様心理に根差した内容を詳しく解説しています。

 


ぜひご一読頂ければと思います。

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