値決めは経営
価格や値段、つまり値決めは経営の根幹を成すものなんです。
値段を仕入値に飲食店の一般的な原価率に応じて決めていませんか?
儲けたいからと、安易に値段上げていませんか?
近隣のお店が値下げしたから、自分のお店も値下げしようとしてませんか?
値段は、あくまでお客様が価値を認める最高の価格にしなければいけません。
値段を上げたければ、お客様に提供する価値を上げなければ、ただのぼったくりになります。
昔の尊敬する社長から「自分のポケットマネーで払っても満足する値段にしろ!」と言われました。
値段決める時に、お客様不在で決めていませんか?
#飲食店#飲食店経営#飲食店経営者#値決めは経営#値段#価格#値決め#経営の根幹#仕入値#原価率#値下げ#値上げ#価値#ポケットマネー#人材育成#スゴイ!店長育成塾#飲食店店長がいま直面する課題解決の教科書#飲食店コンサルタント#コンサルティングオフィス服部#服部直紀#フリーランス