飲食店コンサルタント服部直紀

飲食店経営者と店長のためのブログ

店内心理対策編

顧客心理学講座

 


第16章 店内心理対策編

 


店内でのお客様の心理は二面性があることを理解するんです。

 


お客様によっては、かまってほしい、話しかけてほしいという人がいます。

 


逆に、ほっておいてほしい、話しかけないでほしいという人もいます。

 


お客様が満足するように、お客様が望む対応を探り、望むように実行することが大切です。

 


スタッフによっては、お客様と親しげに話をして仕事をしたと自己満足する人間もいますが、本当にお客様がそれで満足したかは分かりません。

 


大切なことは、サービスの一環だからといって、こちらのサービスを押し付けないことです。

 


そのためには、お客様がとんな接客サービスを望んでいるか見極めることです。

 


#顧客心理学講座#第16章店内心理対策編#飲食店#飲食店経営#店内#二面性#話しかける#ほっておく#自己満足#望むこと#見極める#店長がいま直面する課題解決の教科書#飲食店コンサルタント#コンサルティングオフィス服部#服部直紀f:id:naoki3244:20220403070718j:image