飲食店コンサルタント服部直紀

飲食店経営者と店長のためのブログ

非効率

本物のサービスは非効率

 


経営は常に効率を考えて行う必要があります。

 


でも、サービス業に関しては非効率な部分がなくてはお客様を感動されることはできません。

 


たとえば、おしぼりを広げて手渡したり、お帰りの際に外までお見送りするなど、業態によっては必要としていない店舗もありますし、それをムダな行為と思う場合もあります。

 


でも、お客様に感動していただくには、お客様の期待を超えるような料理や接客などが必要です。

 


確かに、すべての言動や行動が感動につながるわけではありません。

 


でも、だからといってムダを省いては感動にはつながることはできません。

 


特に、コロナの影響で辛い思いをした人も多いと思います。

 


だからこそ、飲食店のようなサービス業では、今まで以上にお客様の立場に立った非効率な思いやりが大切だと思います。

 


こうした非効率な行動が、人間の色気を醸し出し、お客様に寄り添った想いとして伝わるのだと思います。

 


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