今年も飲食店淘汰の時代は続く
コロナ禍により多くの飲食店が厳しい状況に陥っています。
すでに廃業している飲食店も少なくありません。
大手の飲食チェーンでもリストラやM &Aで今までの体制が変わっています。
和民も焼肉店に業態変更するなど飲食業界全体が様変わりしており、これからもこの流れは変わらず続いていくと思います。
タピオカなど流行りを追いかけたお店は一番厳しい状況に追い込まれています。
いきなりステーキも急激な出店のせいもあり、一瞬にして終わりになっていきました。
また、別事業から飲食業に手を出した会社も、利益率が落ち込み出店の投資も回収できない状況になっています。
このような、安易な飲食業への参入や人材育成に手を抜いたチェーンは立ち直れないでしょう。
また、最近では大手チェーンが品切れを起こしていてもCMを続けるなど、不正で利益を得るケースも横行しています。
大小の飲食企業に関わらず、飲食業が好きで、お客様の満足しか考えない会社作りやお店作りをしない限り今後生き残るが難しくなっていくと断言できます。
逆日本語、ダメな飲食店は淘汰されて、本当に良い飲食店にとってはチャンスの時代になっていくとも思われます。
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