飲食店コンサルタント服部直紀

飲食店経営者と店長のためのブログ

コンサル実例集

コンサル実例集⑰

和食店財務管理の巻

愛知県の和食店から損益やキャッシュフローのシステム化構築と管理の依頼でした。

このお店では財務関係は税理士に任せ切りで、リアルタイムでの計数管理が出来ておらず、現在利益が出ているのか出ていないのかやどれくらいお金があるのか?
という経営にとって必要な情報を把握していなかったんです。

そこで、私が毎週訪問して売上や仕入の納品書や経費の領収書から月次決算として月々の損益計算書を作成しました。

また、法人名義の通帳からキャッシュフローを計算して、資金繰りを毎月明らかにしていきました。
現状のお金の流れを明確にしました。

それまでは、税理士の出す毎月下旬の試算表でしか確認出来なかったため、私の作成した経営数値をリアルタイムで確認できたため、その後はムダ使いも無くなり経営も安定することが出来ました。

また、算出するだけでなく店長への指導も同時に行い、店舗全体で飲食店経営に関する意識が上がったと思います。

ーーーーーーーーーーーーーーーー

飲食店経営を最悪な状態にしないコンサルタントを目指しています。
しかし、飲食店経営者からのご相談の多くが手遅れの状況であり、もう少し早めに相談して頂けたら助かったお店は少なくありません。営業していて何か違和感を感じたら、お早めにご相談のDMをください。

ハットリ・コンサル合同会社
飲食店コンサルタント 服部直紀

#飲食店#飲食店経営#飲食店開業#飲食店店長#コンサル実例集#和食店#損益計算書#キャッシュフロー#資金繰り#ネット電話回線#光熱費#販売促進#経費削減#飲食店店長がいま直面する課題解決の教科書#飲食店コンサルタント#ハットリ・コンサル合同会社#服部直紀f:id:naoki3244:20240426061100j:image