飲食店コンサルタント服部直紀

飲食店経営者と店長のためのブログ

経営とは継続

経営とは継続
 
会社経営とは、一言でいうと、営みを経ける(続ける)ということなんです。
 
つまり、会社を経営するということは、会社経営を永遠に継続させる、ということなんです。
 
三日坊主ということわざがあるように、継続することは人間は苦手なんです。
 
特に、会社を永遠に継続させるとは...、
考えるだけでも、途方に暮れてしまうものです。
 
会社経営を継続させるために必要なことは、たった一つです。
 
それは「新しい顧客を創造し、なお且つ、利益を拡大し続ける」ことです。
 
会社はお金が無くなると倒産します。
 
資金調達の手段に限りがある中小企業にとって、会社のお金の源泉は利益しかないんです。
 
当然ながら、十分な利益がなければ、経営が行き詰り、いつか会社は倒産します。

つまり、利益の拡大なしに、会社経営を続けることは出来ないんです。
 
会社の利益拡大に欠かせない必須条件は黒字経営である。
 
黒字経営を持続し、なお且つ、利益拡大を成し遂げなければ、会社経営が永遠に継続されることはできないんです。

だから、経営者は自分個人の利益に走らずに、会社を継続させるために身を投じるべきなんです。

ーーーーーーーーーーーーーーーー

飲食店経営を最悪な状態にしないコンサルタントを目指しています。
しかし、飲食店経営者からのご相談の多くが手遅れの状況であり、もう少し早めに相談して頂けたら助かったお店は少なくありません。営業していて何か違和感を感じたら、お早めにご相談のDMをください。

ハットリ・コンサル合同会社
飲食店コンサルタント 服部直紀

#飲食店#飲食店経営#飲食店経営者#永遠#継続#営みを経づける#三日坊主#苦手#途方にくれる#顧客の創造#利益を拡大#倒産#資金調達#お金の源泉#必須条件#黒字経営#人材育成#スゴイ!店長育成塾#飲食店店長がいま直面する課題解決の教科書#飲食店コンサルタント#ハットリ・コンサル合同会社#服部直紀f:id:naoki3244:20240507071744j:image