飲食店コンサルタント服部直紀

飲食店経営者と店長のためのブログ

飲食店開業

開業が成功するには

第1回 飲食店開業の現状

現代では昭和時代の終身雇用がなくなり、サラリーマンが安泰の時代は終わりました。

定年まで勤めたとしても、年金だけで老後の生活は出来ません。
だから、早々と独立する人は非常に増加しています。
その中でも、飲食店開業を目指す人が大半を占めます。

それは、独立開業についてハードルが低いと思われているからなんです。
飲食店はお店の物件を契約さえすれば、カタチだけでもオーナーに成れるからです。

しかし、飲食店を独立開業した人も2年で半分が廃業しており、人生の残りを開業時の借金の返済に追われることになっているのです。

また、2年間を乗り越えても10年間続く人は、10%しかいません。
つまり、10人開業したら10年後も続いている人は1人だけなんです。

こんな現状を踏まえた上で、どうしたら飲食店開業で成功して、成功オーナーとして君臨できるのかを伝授していきます。

次回からの本格的開業指南コラムをお楽しみに!

ーーーーーーーーーーーーーーーー

飲食店経営を最悪な状態にしないコンサルタントを目指しています。
しかし、飲食店経営者からのご相談の多くが手遅れの状況であり、もう少し早めに相談して頂けたら助かったお店は少なくありません。営業していて何か違和感を感じたら、お早めにご相談のDMをください。

ハットリ・コンサル合同会社
飲食店コンサルタント 服部直紀

#飲食店#飲食店経営#飲食店開業#飲食店店長#開業が成功するには#第1回#飲食店開業#独立開業#現状#廃業#ネット電話回線#光熱費#販売促進#経費削減#飲食店店長がいま直面する課題解決の教科書#飲食店コンサルタント#ハットリ・コンサル合同会社#服部直紀f:id:naoki3244:20240415071154j:image