飲食店コンサルタント服部直紀

飲食店経営者と店長のためのブログ

経営者はマネジメントを行う

経営者はマネジメントを行う

 


マネジメントとは、3つの資源を使って事業を行い収益を上げることです。

 


3つの資源とは、

人、物、金のことであり、飲食業で例えると開業資金である金を使って創業します。

その際に人である社員やスタッフを活用します。

そして、物である店舗本体や厨房設備を使って、食材を調理してお客様に提供して売上を上げます。

 


経営者はこれら人物金を常に活かしながら、売上から利益を生み出し、生み出した利益を店舗や人材を活性化させることに使うことで長く繁栄させることが経営者の仕事なんです。

 


長く経営するためには、常にマネジメントを意識してムダ、ムリをなくしていかなければなりません。

 


少し儲かったからといって簡単に使ってしまい、経営を不安定にさせてはいけません。

 


でも、そういう経営者が多いから廃業する会社が減らないんだと思います。

#会社#組織#社長#副社長#専務

#マネジメント#3つの資源#人物金#ムダムリを無くす##スタッフ育成#ナンバー2養成#人材育成#飲食店開業#飲食店経営改善#飲食店集客#飲食店コンサルタント#コンサルティングオフィス服部#名古屋

f:id:naoki3244:20190811073836j:imagef:id:naoki3244:20190811073836j:imagef:id:naoki3244:20190811073836j:image