飲食店の危険な兆候③
メニューが破損してる
飲食店では色々なメニューを使っています。
印刷したものにラミネートしたりカードケースに入れたり、お金をかけてしっかりとしたメニューブックを作るお店もあります。
当初はキレイなメニューも使い続けるうちに破れたり欠けたり汚れていきます。
それをすぐに直したり作り直したりしますが、経営が上手くいかなくなると、破損したままほったらかしにしてしまいます。
また、破損じゃなくてもメニューが無くなる際も、作り直したり、キレイに修正するのではなく、黒マジックで乱雑に消したりしてることも兆候の1つと言えます。
メニューはお客様が1番に目にして触れるものだからこそ、常に清潔にしてお客様から見やすいものにするべきなんです。
それに問題があることは経営においての危険な兆候と言えます。
こんなお店になってきたら相談してください。
ハットリ・コンサル合同会社
代表 服部直紀
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