飲食店コンサルタント服部直紀

飲食店経営者と店長のためのブログ

危険な兆候

飲食店の危険な兆候③

 


メニューが破損してる

 


飲食店では色々なメニューを使っています。

印刷したものにラミネートしたりカードケースに入れたり、お金をかけてしっかりとしたメニューブックを作るお店もあります。

 


当初はキレイなメニューも使い続けるうちに破れたり欠けたり汚れていきます。

それをすぐに直したり作り直したりしますが、経営が上手くいかなくなると、破損したままほったらかしにしてしまいます。

 


また、破損じゃなくてもメニューが無くなる際も、作り直したり、キレイに修正するのではなく、黒マジックで乱雑に消したりしてることも兆候の1つと言えます。

 


メニューはお客様が1番に目にして触れるものだからこそ、常に清潔にしてお客様から見やすいものにするべきなんです。

それに問題があることは経営においての危険な兆候と言えます。

 


こんなお店になってきたら相談してください。

 


ハットリ・コンサル合同会社

代表 服部直紀

 


#飲食店経営#飲食店店長#経営改善#立て直し#QSC#資金繰り#危険#兆候#相談#メニューが破損#飲食店コンサルタント#ハットリ・コンサル合同会社#服部直紀f:id:naoki3244:20241127061658j:image