飲食店コンサルタント服部直紀

飲食店経営者と店長のためのブログ

コンサル実例集

コンサル実例集⑪

居酒屋メニュー作成の巻

愛知県の居酒屋から店舗改善の依頼でした。
最初は、売上を上げたいという漠然としたものだったのでお店を訪問してお客様の立場で問題点を探りました。

その結果から、まずはお客様が一番目にされるところから改善する必要があると思いメニューを変える提案をしました。

メニューは文字だけでワードで作ったものにラミネートしたものでした。
ただ、年数が経っているのか表面はうす汚れてキズも目立ちました。

また、メニュー内容や値段が変わっているところはマジックで棒線で消したり、手書きの紙を貼り付た状態でした。

飲食店でお客様の目に見える所は最低キレイで整っていることは不可欠です。
食事をする場所での清潔感は重要です。

まずは、メニュー表を新たに作り直してお客様が見たり触っても清潔なものに変えました。
同時に、店内に貼られたポスターなども清潔感のある状態に変えていきました。

荒廃した飲食店を立て直すには、このようにまずは清潔感のある店作りに変えることが大切なんです。

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ハットリ・コンサル合同会社
飲食店コンサルタント 服部直紀

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