飲食店コンサルタント服部直紀

飲食店経営者と店長のためのブログ

企業の土台を作る

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第16回 マニュアル製作(清掃)

 


清掃マニュアルつまり清掃チェックリストやクレンリネスチェックリストとして作成している飲食店は多いと思います。

 


飲食店として清潔感を常に保つためには必ず必要なマニュアルだと思います。

飲食店は社員やアルバイトなど多くの人が関わりますし、その人たちの気付きだけでは漏れなく清潔感を保つことは不可能です。

 


そのために、仕組みとしてのマニュアルやチェックリストは不可欠なんです。

 


ただ、飲食店は調理を行うために普段のホコリだけでなく油汚れが飛び散ってそれが汚れのグリースとなり火災になる危険性もあるために、そういった特殊な汚れにも対応する必要があります。

 


したがって、毎日のお客様から見られる場所以外にも、週間や月間や年間など定期的に清掃やメンテナンスを行うチェックリストを作成することが大切なんです。

 


そういった、期間毎の清掃マニュアルやチェックリストを作成することをお勧めします。

 


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現在飲食店経営で苦しんでる経営者の方は非常に多いと思いますし、色々試してみたものの結果が出てないと悩んでいませんか?私の周りにも悩んでいる経営者は少なくありません。

また、悩みはお店や経営者によって数え切れないほどあります。

そんな方たちと向き合って少しでも良くなるお手伝いをさせて頂いています。

 


ハットリ・コンサル合同会社

飲食店コンサルタント 服部直紀

 


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