飲食店コンサルタント服部直紀

飲食店経営者と店長のためのブログ

企業の土台作り

企業の土台を作る

 


第15回 マニュアル製作(レシピ)

 


マニュアル製作のレシピ作成では接客と違いレシピ通りに調理することでいつでも同じレベルの料理が提供できるようにすることなんです。

 


そして、レシピには食材の材料だけでなく調理手順も明確に記入して同じ料理ができるものにしなければいけません。

 


特に、店舗のメインとなるメニューのレシピは簡単に変更しないように管理することが大切なんです。

 


企業の土台となるべきレシピは材料や手順だけでなく、価格と材料1つづつの原価を明記して、原価率まで算出することが必要になります。

 


特に、飲食企業としてチェーン化を図るためにはマニュアルとしての料理レシピは不可欠になり、チェーンとしてのベースになります。

 


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現在飲食店経営で苦しんでる経営者の方は非常に多いと思いますし、色々試してみたものの結果が出てないと悩んでいませんか?私の周りにも悩んでいる経営者は少なくありません。

また、悩みはお店や経営者によって数え切れないほどあります。

そんな方たちと向き合って少しでも良くなるお手伝いをさせて頂いています。

 


ハットリ・コンサル合同会社

飲食店コンサルタント 服部直紀

 


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