コンサル実例集⑨
トンカツ店レシピ作成の巻
前回のトンカツ店の開業支援として、開業資金調達を終えたら次は飲食店としての仕組み作りです。
その大きな仕組みがメニューレシピやマニュアルの作成です。
レシピは特に老舗のトンカツ店も多いので、家庭で作るトンカツとの違いを明確にすることが重要です。
そこで、独自のバッタ液を作ることにしました。
通常は、豚肉に下処理を行なって小麦粉を付けたあと溶き卵にくぐらせてからパン粉を付けますが、肉とパン粉の間に特別に調合したバッタ液を使うことで衣を剥がれにくくすることとオペレーションを簡略化して、誰でも同じレベルの料理が出来ることを目的に作成しました。
これにより、パートさんで調理が可能となり、レシピだけでなく他のマニュアルも含めてパートさんだけでも店舗運営ができるような仕組み作りを行いました。
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今まで多くの飲食店経営者や店長にアドバイスさせていただきました。
お悩みを抱えたままにせず勇気を出して一歩踏み出してください。
ハットリ・コンサル合同会社
飲食店コンサルタント 服部直紀
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