飲食店コンサルタント服部直紀

飲食店経営者と店長のためのブログ

飲食店はハードルが高い

飲食店はハードルが高い

 


飲食店とアパレルなどの小売店との違いは何でしょうか?

 


売店はウインドーショッピングという言葉があるように、店に入って何も買わなくて出ていく場合も多いのですが、飲食店は店に入ったら食べたり飲んだりして代金を払うことがほとんどだと思います。

 


つまり、お客様は飲食店に入る時点でお金を払うことを決めているということなんです。

 


だから、一見のお客様に入ってもらう場合は、知名度のあるチェーン店などが有利になるんです。

 


その中で中小の飲食店も店頭の看板やメニュー表などで店舗情報(メニュー・価格・雰囲気など)をいかにアピールするかでチェーン店に対抗することができます。

 


特にロードサイドでは車で通行中に瞬時に見えて業態や価格がわかりやすい看板を設置することが有効です。

 


飲食店は、来店していただくまでのハードルが高い分、初めて来店していただいたお客様にはより以上の感謝を持って接してほしいと思います。

#飲食店#飲食店経営#飲食店オーナー#飲食店店長#飲食店開業#ハードルが高い#小売店との違い#ウインドショッピング#知名度のあるチェーン店#店舗情報#看板設置#お客様には感謝を持って接する#人材育成#スゴイ!店長育成塾#飲食店コンサルタント#コンサルティングオフィス服部#個別相談#名古屋f:id:naoki3244:20190330075708j:image