飲食店コンサルタント服部直紀

飲食店経営者と店長のためのブログ

テナントに入る場合は慎重に

テナントに入る場合は慎重に

 


名古屋も栄の丸栄中日ビルの閉館などで、今後数年で再開発が行なわれると思います。

 


新しいビルには飲食エリアができて、飲食店も有名店などが入ると思います。

 


しかし、中小の飲食店が入るには慎重さが求められます。

 


人の流れは新しいビルができれば、最初はそこに集中して毎日行列ができる忙しさになります。

 


でも、次に新しいビルができると人の流れは変わり、それまでの忙しさはなくなっていくものです。

 


実際に、名駅大名古屋ビルヂングが完成した時に人が集中しましたが、次にゲートタワーができたら人は離れていき、飲食エリアも閑散としていきました。

 


飲食店がテナントとしてビルやショッピングセンターに入る場合には、その施設の集客にほとんど依存しており、施設の人気がなくなればテナントの飲食店も同じように客数は減っていきます。

 


また、新規物件は開業費用や家賃も高く、高い売上が続かないと経営は厳しくなります。

 


だから、テナントで入る際には慎重に判断することが大切なんです。

 


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