飲食店コンサルタント服部直紀

飲食店経営者と店長のためのブログ

人の使い方

店長レベルは人の使い方で分かる

 


飲食店店長のレベルは人件費の使い方によることが非常に多いんです。

 


人件費を削減し過ぎるとサービスレベルを落とすことになり、再来店や口コミに悪い影響を与えることは少なくありません。

 


キッチンの人数が少なくなることで作業性が悪くなり、お客様への料理提供が遅れて、不満やクレームにつながります。

 


また、人件費削減は1人ひとりの負担が増えてスタッフのモチベーションを下げることにつながる場合もあります。

 


だから、人件費削減するだけではQSCレベルを下げて売上減少を招くことになります。

 


スタッフが在籍する店舗では、常に人材育成を考えることが必要なんです。

 


それは、スタッフの生産性を上げることになります。

生産性を上げることは、同じ仕事が今までよりも少ない人数で出来ることにつながります。

 


人件費を経費だけではなく、人材育成のための投資という考え方も必要なんです。

 


経営は生き物であり、常に動いて変化しています。

経営を続けていくためには必ず投資する意識を持つことは必要不可欠なんです。

 


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