お客様を飽きさせない
人間は「飽きる動物」だと言われます。
それはすべての業界に共通する問題ですが、飲食業ではその傾向が顕著に現れます。
例えば、初めて行った飲食店で感動するような料理を味わったり、感動するような接客を経験しても、2度目に行くと、当たり前の感覚になるのも飽きる一種だと言えます。
だから、今繁盛してても未来は保証されません。
飽きられない工夫、つまりイノベーションが必要なんです。
料理、接客、雰囲気、お客様が自分のお店を選んで頂いてる理由を常に改善、改革していくことが大切です。
もし、売上が下がってるようなら「飽きられてる」と疑ってみてはどうでしょう。
#飲食店#飲食店経営#飲食店経営者飲食店開業#飲食店廃業#飽きさせない#飽きる動物#感動する料理#感動する接客#工夫#イノベーション#常に改善#疑ってみる#飲食店コンサルタント#コンサルティングオフィス服部#飲食店店長がいま直面する課題解決の教科書#フリーランス