飲食店コンサルタント服部直紀

飲食店経営者と店長のためのブログ

想い

飲食店経営者の想い

 


飲食店の経験のない人が独立開業しようとする話を良く聞きます。

 


必ずしも飲食業の経験がすべてではないのですが、そこに飲食業に対する「想い」「理念」「哲学」など自分の人生を左右するような考え方があるかどうかが大切だと思うんです。

 


飲食店は開業するにはフランチャイズ店舗や開業を支援する企業も多く存在するため、ハードルが低く思われがちです。

 


また、日銭が入ってくるためすぐにお金が入ってくると「錯覚」して儲かると勘違いしてしまうケースも見られます。

 


でも、飲食店はただ美味しいものを提供すればいいものではありません。その盛り付けや器も含めた目で楽しませる「料理」を追求することも大切なんです。

 


また、お出迎えから料理提供、お見送りに至る接客応対のこだわりや質を求めることも大切です。

 


そして、食事をしていただく場所の清潔さや雰囲気に常に気を使うことも求められてきます。

 


こんなにも、たくさんのことを考えて日々努力しないと簡単にお客様に来店していただくことはできません。

 


良いお店が出来ても、常に改善を図って進化させていかないと継続して繁盛することは難しいところもあります。

 


だから、安易に金もうけだけで飲食店をやろうとしても続かないものです。

 


大切なことは、自分の「生き方」も含めた「想い」がお店にあるかどうかなんです。

 


実際に、ほとんどの飲食店経営者が開業してから後悔しています。

 


#飲食店#飲食店経営#飲食店経営者#飲食店店長#簡単じゃない#独立開業#想い#理念#哲学#フランチャイズ#錯覚#勘違い#料理#接客#進化#継続#繁盛#生き方#人材育成#スゴイ!店長育成塾#飲食店店長がいま直面する課題解決の教科書#飲食店コンサルタント#コンサルティングオフィス服部#服部直紀#フリーランスf:id:naoki3244:20210414152354j:image