スタッフをスターに育てろ!
自分でなんでもできる経営者や店長は自分がお店の中で目立ち、自分のお客様をたくさん作ります。
店長目当てで来店されるお客様も増えます。
でも、本当に優秀な店長は自分は目立ちません。お店全体をコントロールすることに専念します。
そして、お店の基本的な作業はスタッフを中心に行ってもらい、スタッフをお店のスターとして輝かせるような存在にしていきます。
スタッフをスターに育てることで店長が居なくても高いレベルのお店が維持でき、店長と同等以上のスタッフ育成につながっていきます。
飲食店を繁盛させるためには、店長が目立たず、スターのようなスタッフを育ててください。
#飲食店#飲食店経営#飲食店経営者
#スターを育てる#目立たない#お店のコントロール#基本的作業#スタッフをスターに#スタッフ育成#ナンバー2養成#人材育成#飲か飲食店コンサルタント#コンサルティングオフィス服部#飲食店店長がいま直面する課題解決の教科書#服部直紀