飲食店コンサルタント服部直紀

飲食店経営者と店長のためのブログ

飲食チェーンは組織が重要

飲食チェーンは組織が重要

 


以前、テレビ番組で新しい店舗のチェックで社長がスープがぬるいと言って店長を呼びつけて指摘しているシーンを観ました。

 


私の感想としては、その店の人材のレベルの低さに驚かされました。

 


しかも、それが400店以上の飲食チェーンということで、この会社の中間管理職であるスーパーバイザーやエリアマネジャーや部長などなど、これらの立場の人たちは何をしてたのかと思いました。

 


通常、社長が出店の際にチェックするのはポーズや激励で来店するだけのはず、それが料理のチェックまでして、あり得ない指摘をすること自体、この会社の組織の弱さを感じました。

 


組織が円滑に機能する会社は、組織を飛び越えて指示や指摘することはありません。

 


あくまで、指示や指摘は直属の上司がするのが常識であり、そうでなければ良い組織、良い会社を作ることは出来ません。

 


#飲食店#飲食店経営#飲食店経営者#飲食チェーン#飲食店店長#組織化#中間管理職#スーパーバイザー#エリアマネジャー#組織を円滑に機能させる#良い組織#良い会社#人材育成#飲食店店長がいま直面する課題解決の教科書#飲食店コンサルタント#コンサルティングオフィス服部#服部直紀#フリーランスf:id:naoki3244:20210108153603j:image