飲食店店長がいま直面する課題解決の教科書(解説コラム)
第4章売上・利益、資金繰り
「キャッシュフロー」
どんなビジネスも現金がなくなった時点で倒産や廃業になります。
家賃が支払えない、仕入れ代金が支払えないなど口座に現金がなくなり引き落としが出来ずに不渡りが起きたらビジネスとしては終わりになります。
それが蓄えたお金であれば完璧ですが、借入金であっても口座に残高があれば終わりではありません。
ただ、売上が高く損益計算書上で黒字でも、売上金が売り掛けで現金化されていない場合には、現金が不足するケースもあり得ます。
したがって、経営者は常に現金の流れ、つまりキャッシュフローに注意を払うことが不可欠なんです。
また、本書には売上・利益、資金繰りに関して、FLRコストや損益計算書など飲食店経営の実務にそくした内容を詳しく解説しています。
ぜひご一読頂ければと思います。
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よろしくお願いします。
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