飲食店コンサルタント服部直紀

飲食店経営者と店長のためのブログ

キャッシュフロー

飲食店店長がいま直面する課題解決の教科書(解説コラム)

 


第4章売上・利益、資金繰り

キャッシュフロー

 


どんなビジネスも現金がなくなった時点で倒産や廃業になります。

 


家賃が支払えない、仕入れ代金が支払えないなど口座に現金がなくなり引き落としが出来ずに不渡りが起きたらビジネスとしては終わりになります。

 


それが蓄えたお金であれば完璧ですが、借入金であっても口座に残高があれば終わりではありません。

 


ただ、売上が高く損益計算書上で黒字でも、売上金が売り掛けで現金化されていない場合には、現金が不足するケースもあり得ます。

 


したがって、経営者は常に現金の流れ、つまりキャッシュフローに注意を払うことが不可欠なんです。

 


また、本書には売上・利益、資金繰りに関して、FLRコストや損益計算書など飲食店経営の実務にそくした内容を詳しく解説しています。

 


ぜひご一読頂ければと思います。

 


この本はAmazon楽天で購入できますが、直接販売もしていますのでご希望の方はメッセージください。

サインもさせていただきます。

 


よろしくお願いします。

 


#飲食店#飲食店経営#飲食店経営者#飲食店店長#出版#飲食店店長がいま直面する課題解決の教科書#第4章売上・利益、資金繰り#損益計算書#FLRコスト#アマゾン#楽天#Yahooショッピング#セルバ出版#飲食店コンサルタント#コンサルティングオフィス服部#服部直紀#フリーランスf:id:naoki3244:20210615072349j:image