飲食店コンサルタント服部直紀

飲食店経営者と店長のためのブログ

デリバリー需要は限定的

デリバリー需要は限定的

 


コロナにより、デリバリーを活発に利用する飲食店は少なくありません。

 


実際にウーバーイーツや出前館のCMも多くなっています。

 


しかし、このデリバリー需要は限定的であり、いわゆる流行り物に近いビジネスだと思います。

 


大手飲食チェーンは企業としての体力もあるために、需要が落ち込んでも大きく経営を揺るがすことはありません。

 


でも、個人店がデリバリーに力を入れでも、配達できる範囲は限定されるために注文が長く続くことは難しくなります。

 


また、デリバリーにかかる労力により、店内飲食に対しての活動が疎かになり、お客様が離れることにつながる危険性も少なくありません。

 


コロナによるテイクアウトやデリバリー需要は今後確実に落ちていきます。

 


大手はデリバリーも1つの別事業と捉えて続けていくと思いますが、個人店が大手と同じような戦略では失敗する可能性が高くなります。

 


一時的にテイクアウトやデリバリーで急場を凌いだとしても、それをメインにすることなく、飲食店のメインである店内飲食のコンセプトやメニューを磨き上げてほしいものです。

 


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