料理だけで飲食店経営はできない
飲食店は開業して1年で35%、2年で50%、10年で90%が廃業しています。
でも、開業する時に経営を勉強しなきゃと思う人は皆無なんです。
料理の修行したとか、店長を経験したから、、、
と、小さなお店くらい簡単に経営出来ると思い込んじゃう。
この「思い込んじゃう」という姿勢が誰の意見も聞かなくなり、逆に反対した人を見返してやろう!っていう感じになり、そういう人には誰も何も言わなくなるんです。
その人がヤバいと気付くのは、お店が廃業する最悪の状況になってから。
まだ、廃業する前に気付いて誰かに相談するならまだましなほう。
でも、廃業する原因の大半が立地や家賃に関することだからほぼ手遅れ。
だから、お店持ちたいんだったら、せめて飲食店経営の本くらい読んでほしい。
どんな本でも、物件選びが一番重要って書いてあるので多少は参考にしてほしい。
「料理が出来ることとお店を経営するのは別の頭が必要」と言う言葉をお店を持つ前に噛みしめてほしいものです。
#飲食店#飲食店経営#飲食店経営者#経営が出来ない#料理修行#小さなお店くらい経営出来る#思い込み#経営の勉強#料理と経営は別の頭が必要#飲食店店長がいま直面する課題解決の教科書#飲食店コンサルタント#コンサルティングオフィス服部#服部直紀#フリーランス